23 января 2020 г.

Ежемесячная выплата родителям третьего и последующих детей с 01.01.2020 года.

В адрес главы администрации Липецкой области И.Г. Артамонова поступает много обращений от родителей, получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), назначаемую в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет. Её размер равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте на дату обращения за выплатой, и меняется каждый квартал – как в большую, так и в меньшую сторону.  Чтобы устранить этот негативный момент и реализовать единый подход к предоставлению ежемесячных выплат по уходу за детьми, предлагается размер ЕДВ привязать к величине прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте за второй квартал предшествующего года по аналогии с федеральной выплатой родителям первенцев. В случае, если эта величина окажется ниже величины прожиточного минимума для детей в Липецкой области за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, ежемесячная выплата будет установлена в размере наибольшей величины.

Выплаты семьям с детьми

Кроме того, в связи с продлением с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до трех лет, предлагается ежемесячную социальную выплату малоимущим семьям на ребенка (детей) от полутора до трех лет в размере 1000 рублей предоставлять по выбору.

Одновременно планируется расширить круг граждан, имеющих право на последние две выплаты и ряд других мер социальной поддержки. Сейчас данные выплаты могут получить лишь семьи, члены которой - граждане России, имеющие постоянную регистрацию на территории Липецкой области. Но если отец ребёнка, например, не имеет постоянной регистрации на территории Липецкой области, семья лишается права на получение мер социальной поддержки. Предлагаемые изменения устранят это препятствие, т.к. будет учитываться гражданство и постоянное место жительства только заявителя и его детей.


 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости