26 июня 2017 г.

"Влияние алкоголя на организм подростка"

Алкоголь - это нейродепрессант, однако первоначально его действие носит возбуждающий характер. Вред, наносимый здоровью систематиче­ским употреблением алкоголя, общеизвестен, особенно опасен он для рас­тущего организма.

Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков со­провождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации.

При первичном употреблении алкоголя клиническая картина выра­женного опьянения подростка в большинстве случаев выглядит так:

С увеличением "стажа" употребления алкоголя субъективная оценка состояния заметно меняется. Подростки с двухгодич­ным и большим "стажем" употребления считают, что опьянение у них со­провождается ощущением прилива сил, т. е. начинает появляться такая оценка опьянения, которую обыденное сознание приписывает действию алкоголя.

Алкогольные напитки употребляют в основном из-за наркотического воздействия этилового спирта.

Алкоголь - наркотик и, как всякий наркотик, привлекает к себе слабых, которые желают выглядеть сильными.

Наи­более чувствительны к алкоголю клетки головного мозга. Небольшие дозы действуют ободряюще, вызывая кратковременное повышение настроения, а большие ослабляют самоконтроль, способствуют расслаблению.

Алкоголь выступает как средство, ослабляющее психическое напря­жение, устраняющее чувство неполноценности, страха.

Начинают пить чаще всего те, чья социальная приспособляемость недостаточна, или те, кто в сложной жизненной ситуации не в состоянии справиться с внутрен­ним напряжением. Алкоголь нарушает равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь парализует любую живую клетку. Действуя на высшие от­делы центральной нервной системы, он растормаживает нижележащие от­делы, делая человека возбудимым. Затем возбуждение сменяется состоя­нием угнетения, затемняется сознание, затрудняется и замедляется ассо­циативный процесс, ослабевают умственные способности.

При систематическом поступлении в организм алкоголя страдают:

В результате на фоне алкогольной интоксикации у подро­стков, пристрастившихся к спиртным напиткам, может развиться сахарный диабет, нарушение половой функции.

Спиртные напитки - это не ценные, жизненно необходимые вещества, а избыточные калории, которые становятся дополнительной нагрузкой для сердца.

Чрезвычайно губительно действует алкоголь на сердечно-сосу­дистую систему растущего организма. Даже небольшие дозы спиртных напитков заставляют сердце работать с очень большой нагрузкой, исто­щают его силы. Нарушения в сердечно-сосудистой системе ведут к преж­девременному инфаркту миокарда и кровоизлиянию в мозг.

Головной мозг, составляющий всего 2 % массы человеческого тела, удерживает около 30 % выпитого алкоголя. Это универсальное средство, способное лишать человека разума, изменять характер.

Подросток, употребляющий алкоголь, становится:

Прекращается духовный рост. Алкоголизм может привести к слабоумию.

Существует мнение о том, что алкоголь якобы улучшает пищеваре­ние, и небольшие дозы спиртных напитков полезно употреблять перед едой. Действительно, алкоголь усиливает отделение желудочного сока, од­нако выделяющийся при этом сок содержит много соляной кислоты, но мало переваривающих ферментов, поэтому пищеварение на самом деле не улучшается. В результате приема больших доз спиртных напитков нередко возникают воспалительные процессы (заболевания) желудочно-кишечного тракта.

Чувствительность организма подростка к алкоголю значительно вы­ше, чем у взрослых. Небольшая доза спиртного может вызвать значитель­ное алкогольное опьянение, и даже отравление.

Иногда в состоянии легкого опьянения подросток внезапно совершает какой-либо импульсивный по­ступок (агрессия или аутоагрессия, сексуальные действия или что-либо другое), на что в трезвом состоянии он был бы не способен.

Знакомство со вкусом алкоголя и, возможно, первое легкое опьянение нередко происходят еще в дошкольном возрасте в семье: родители сами дают немного сладкого вина во время праздничных застолий или оставля­ют напитки без присмотра, а дети их пробуют. Бывает также, что детям дают регулярно "для аппетита" ложку-другую спиртного.

Массовое обсле­дование показало, что к 9-10 годам половина мальчиков и треть девочек уже знают вкус пива. Первое тяжелое опьянение в детстве встречается редко, обычно по недосмотру взрослых.

Первое осознанное опьянение ча­ще всего происходит в возрасте 14-15 лет у мальчиков, 16-17 лет - у дево­чек, хотя нередко в последние годы оно встречается и в возрасте 10-12 лет. Все зависит от окружения, в котором растет подросток. Сроки становления алкоголизма у молодых в 4-5 раз короче, чем у взрослых.

В последнее время медики заговорили о пивном алкоголизме. Пиво всегда считалось первым спиртным напитком, с которого начинали все ал­коголики. Употребляя пиво, подросток не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику.

Сегодня по телевидению показывают множество роликов, реклами­рующих пиво. Героем одного из них является подросток, который носит бутылку пива и прикладывается к ней на ходу. Герой другой рекламы - подросток, напивающийся до потери чувства времени, что, по мнению психиатров, есть классический алкогольный симптом.

Реклама навязывает мысль, что пиво не опасно, а просто "круто'', пи­во - настоящий мужской напиток, наряду с джин - тоником.

Бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя приравни­вается к 50 г водки, и чем выше крепость, тем это вреднее для молодого организма.

В пиве находятся и полезные, и вредные элементы. Кроме воды и ал­коголя в нем содержится до 10 % виноградного, солодового Сахаров и дру­гих экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом. В нем имеет­ся немного витаминов В1 и В2. Есть данные, показывающие, что пиво уве­личивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит ате­росклероз. А биогенные амины - горькие вещества пива - могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие. В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстроген - растительные вещества, похожие на женские половые гор­моны.

У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин - мускулинизацию.

Зав отделением ПППСиД        Гаврилова Н.В.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости