Единый детский телефон доверия
8 800 2000 122Горячая линия для детей и подростков
Телефон единой диспетчерской службы Липецкой области 8 800 450 48 48(добавочный-2)Каждый человек мечтает о продолжении рода. И хочется, чтобы дети были лучше родителей: добились больших успехов, стали достойными людьми. С самого детства взрослые прилагают немало усилий для развития способностей их драгоценного чада.
Они стараются обеспечить ребенка буквально всем, что могут приобрести: красивой одеждой, интересными игрушками, полезной пищей, разными гаджетами. Мама и папа проявляют интерес и заботу во всех сферах жизни своего малыша.
Государство заботится о детях, поэтому существует много законов и документов, закрепляющих права маленьких граждан: Семейный кодекс РФ, Конвенция о правах ребенка, Конституция РФ, различные Федеральные законы. Если происходит нарушение прав несовершеннолетнего, то ответственность несут, прежде всего, родители.
Взрослые могут подробно изучить свои права и обязанности в Семейном кодексе РФ.
Согласно этому документу право отца и матери — воспитание ребенка, причем не только физическое, но и духовное. Они могут выбирать методы и способы воспитания, направленные на развитие способностей детей. Сам ребенок в соответствии с пунктом 2 ст.54 СК РФ также обладает этой прерогативой, что превращает воспитание в непосредственную обязанность взрослых, за которую они несут ответственность.
Пункт 2 ст. 63 СК РФ обязывает мать и отца гарантировать получение образования. Они могут выбрать детский сад, школу и форму обучения, но при этом необходимо учитывать мнение и состояние здоровья ребенка. Также должны быть созданы условия, чтобы школьник мог учиться: организовать рабочее место в доме, обеспечить необходимой канцелярией, следить за выполнением домашних заданий.
На выбор языка образовательной организации.
На выбор факультативов, индивидуально-групповых занятий в школе.
Ознакомиться с документами, которые регламентируют деятельность образовательного учреждения.
Познакомиться с технологиями обучения, методиками, которые используются в школе.
Знать отметки детей, следить за успеваемостью.
На защиту прав своего ребенка.
Получать информацию о медицинских обследованиях, проводимых в учреждении, дать согласие или отказаться от их проведения.
Закон «Об образовании» сообщает, что родители становятся первыми учителями, закладывающими основы нравственно-духовного физического и интеллектуального развития личности в раннем детском возрасте.
Дать образование ребенку.
Следовать правилам внутреннего порядка образовательного учреждения.
Уважать честь и достоинство детей, которые обучаются вместе с их ребенком, а также педагогических работников.
Участвовать в разрешении споров и конфликтов, связанных с их детьми.
В статье 80 Семейного кодекса РФ обязанностью родителей является содержание несовершеннолетнего ребенка. Маме и папе необходимо обеспечить дитя не только питанием и одеждой, но и досугом, отдыхом, лечением. Конечно, необходимо принимать во внимание возраст и потребности малыша.
В Конвенции о правах ребенка учитывается финансовая ответственность матери и отца за содержание несовершеннолетнего члена семьи, которая в большинстве своем исполняется. В случае развода ребенку положены алименты от одного из супругов. Иногда этот процесс обходится без вмешательства суда, и деньги получает тот родитель, с кем осталось дитя.
Содержать ребенка семья обязана до 18 лет.
Если мама и папа уделяют достаточное внимание своему чаду, то проблем, как правило, не встречается. Однако есть группы, которые входят в зону риска, это неблагополучные или малообеспеченные семьи. Дети из них могут воровать, прогуливать уроки, грубо вести себя с окружающими, употреблять алкоголь или курить.
Родителям, не справляющимся со своими обязанностями, грозит административная или даже уголовная ответственность.
Ненадлежащее выполнение обязанностей налагается административным наказанием. В первый раз это может быть предупреждение или штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.
Если же мать или отец проявляют жестокость по отношению к ребенку, то здесь вступает в силу уголовная ответственность в виде большого штрафа, отработкой срока или до трех лет принудительных работ. (Ст. 156 Уголовного кодекса РФ)
Когда жизни малыша угрожает опасность из-за поведения мамы или папы, могут выдвинуть постановление об ограничении прав родителей. (Ст. 73 Семейного кодекса РФ)
Родителей могут совсем лишить родительских прав в том случае, если они регулярно не исполняют свои обязанности или же намеренно причиняют вред ребенку. (Ст. 69 Семейного кодекса РФ)
Окружающим (соседям, учителям, участковому) необходимо вовремя выявить неблагополучную ячейку общества и сообщить в органы опеки или отдел по делам несовершеннолетних. Очень важно помочь предотвратить или исправить ситуацию, в которой ребенок из-за недобросовестных взрослых может пострадать и искалечить свою жизнь.
Меры профилактики будут действенны, если несовершеннолетний готов к положительным переменам и еще не совсем испортился от бездействия неблагополучных родителей.
Хочется верить, что с каждым годом ответственных родителей станет больше. Ведь рождение ребенка – важный шаг в жизни семьи. Молодые мама и папа должны осознавать весь груз ответственности, который ляжет на их плечи с появлением маленького человечка. Поэтому относиться к своим родительским обязанностям нужно добросовестно, чтобы было кем гордиться в будущем, чтобы вырастить достойного гражданина своей страны.